ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Арктика — объект наиболее активного космического мониторинга

28 Марта 2019
Данные ДЗЗ
ГК «СКАНЭКС» представляет heatmap, тепловую карту высокодетальной съемки 2018 г., созданную на основе анализа информации онлайн-каталога «Search.Космоснимки». Изучив ее, можно узнать, какие точки на нашей планете в прошлом году чаще всего снимали космические аппараты.  
Сервис «Search.Космоснимки» — это информационный онлайн-каталог, служащий агрегатором метаданных ведущих отечественных и мировых коммерческих программ космической оптической съемки. Для исследования были выбраны суммарные метаданные с 12 спутников, выполняющих высокодетальную съемку (0,5 – 0,3 м).
«Пользуясь тем, что в нашем распоряжении находится такая уникальная единая база метаданных съемки, ГК «СКАНЭКС» решила проверить, что получится, если объединить их в единую виртуальную группировку. Мы хотели ответить на вопросы: какова суммарная производительность и частота съемки, есть ли территории, для которых порог ежедневной съемки достиг детальности 0,5 м, какие точки снимают чаще всего и сколько раз за год», — говорит руководитель департамента геоинформационных и веб-технологий ГК «СКАНЭКС» Михаил Потанин.

Результаты исследования показали, что суммарная площадь съемки в 2018 г. превысила 1,5 млрд кв. км, то есть площадь земного шара (составляет около 510 млн кв. км) была в среднем снята более 3 раз за год. При этом в мире существует как большое количество точек, количество съемок в которых составляет не менее 300 в год, так и есть участки суши, оставшиеся не отснятыми высокодетальными снимками в 2018 г. Карта наглядно показывает, что арктический регион в целом — самый снимаемый в мире! В Топ-3 локаций с наибольшим количеством съемок вошли: город Рейкьявик, Исландия — 650 съемок, Анадырь (Угольные Копи/аэропорт), Россия — 475 съемок, остров Комсомолец, архипелаг Северная Земля, Россия — 425 съемок.

Для того, чтобы посмотреть тепловую карту, необходимо зайти на сайт search.kosmosnimki.ru и выбрать в левом нижнем углу формат отображения heatmap-2018. Любой пользователь может перепроверить результаты исследования: достаточно поставить «маркер», фиксирующий точку интереса, выбрать спутники WorldView-1, GeoEye-1, WorldView-2, Pléiades-HR 1A, Pléiades-HR 1B, WorldView-3, KOMPSAT-3A, WorldView-4, SuperView-1 01, SuperView-1 02, SuperView-1 03, SuperView-1 04, поставить временной интервал (2018.01.01 — 2018.12.31) и указать: «Найти снимки». Их количество должно совпадать с присвоенным в легенде цветом на тепловой карте.

Дополнительно специалисты ГК «СКАНЭКС» сделали отдельное приложение (http://kosmosnimki.ru/heatmaps/vhr-2018/) для просмотра тепловой карты в интерактивном режиме. В нем можно найти точки, которые были сняты за год больше заданного количества раз, а также по клику проверить количество съемок в любой точке Земли.

Более подробно познакомиться с методологией и результатами исследования можно в статье Михаила Потанина «Создание тепловой карты высокодетальной съемки за 2018 год на портале “Каталог космоснимков”», опубликованной в новом номере журнала «Земля из космоса».


Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх