ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ГК «СКАНЭКС» и Фонд содействия инновациям приступили к реализации проекта создания лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса в ОЦ «Сириус»

24 Сентября 2018
Данные ДЗЗ

В рамках данного проекта будет разработан аппаратно-программно-методический комплекс (АПМК), включающий полный цикл работы с данными ДЗЗ, применение специализированного ПО и геопортальных технологий для реализации практико-ориентированных проектов для рынков НТИ.

В состав АПМК для лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса (лаборатории ДЗЗ) войдут: наземная приемная станция, демодулятор, сервер обработки данных, комплексный геопортал, включая сервер, с оперативным обновлением спутниковых данных, программное обеспечение для управления станцией, автоматической обработки данных и углубленной тематической интерпретации данных, проектно-ориентированное учебно-методическое пособие для наставников.

АПМК будет развернут на базе Образовательного центра «Сириус». Сотрудники лаборатории пройдут курсы для работы со станцией и специализированным ПО, что позволит в дальнейшем проводить обучающие смены для педагогов-наставников из регионов РФ и создавать базу для внедрения модели лаборатории в образовательных учреждениях. Впоследствии на базе лаборатории будут проводиться проектные программы для школьников.

Лаборатория в ОЦ «Сириус» станет методическим центром по использованию современных космических и геоинформационных технологий. Тиражирование результатов проекта в Кванториумы и региональные центры по модели ОЦ «Сириус» позволит создать сеть лабораторий по всей стране, а детям после участия в проектных программах — продолжить выполнение своих проектов в регионах, что послужит мотивацией учащихся к поступлению в профильные вузы. В дальнейшем АПМК может быть адаптирован для внедрения в систему среднего, дополнительного и высшего образования. Лаборатории ДЗЗ помогут в ранней профориентации и подготовке учащихся к осознанному выбору профессии, связанной с наукоемкими технологиями.

«Деятельность лабораторий ДЗЗ не просто сформирует принципиально новые сегменты рынков, но и окажет значительное воздействие на саму модель функционирования различных отраслей, обеспечивая профильные вузы мотивированными абитуриентами, и как следствие, сами отрасли — квалифицированными специалистами и управленцами. Это является ключевым фактором для обеспечения лидерства российских компаний на высокотехнологичных рынках за счет раннего выхода на эти рынки и опережающего развития технологических решений и стандартов. Использование полностью отечественных разработок будет способствовать снижению зависимости отрасли от зарубежных технологий», — говорит заместитель генерального директора ГК «СКАНЭКС» Марина Сергеева.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) создан Правительством РФ в 1994 году. Фонд оказывает финансовую поддержку молодым инноваторам и малым предприятиям, которые занимаются высокотехнологичными разработками с потенциалом коммерциализации.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх