ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Компания «СКАНЭКС» приняла участие в исследовании, посвященном прогнозированию поведения ледника Колка

07 Марта 2018
Партнеры
Компания «СКАНЭКС» уделяет большое внимание поддержке и развитию научно-исследовательской деятельности в сфере геологии с помощью методов дистанционного зондирования Земли. Недавно ведущий специалист департамента производства тематических продуктов Александр Алейников принял участие в глобальном исследовании, посвященном быстрому восстановлению ледника Колка (Кавказ) после гляциальной катастрофы 2002 года. Исследование проводилось совместно сотрудниками Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, ГК «СКАНЭКС», ЗАО «СевКавТИСИЗ», Кубанским государственным университетом и Владикавказским научным центром РАН и Правительства Республики Северная Осетия–Алания.

В сентябре 2002 г. в Северной Осетии произошла гляциальная катастрофа.  Более 100 млн м³ льда, воды и камней были сброшены из цирка ледника Колка в Кармадонскую котловину и преодолели почти 20 км со скоростью 50 м/с. Погибло 135 человек, а экономический ущерб  составил 1385 млн руб. До сих пор актуален вопрос о возможности, сроках повторения и масштабе событий.

Результаты исследования показали, что в 2002–2014 гг. в цирке Колки накопилось около (40 ± 11) млн м3 льда — порядка 40 % от объема ледника перед катастрофой 2002 г. Спрогнозированного ранее сокращения темпов набора массы ледника пока не происходит, в 2009–2014 гг. в цирке накопилось столько же льда, сколько и в 2004–2009 гг.

Восстановление Колки идет на фоне неблагоприятных для оледенения Кавказа погодных условий и резко контрастирует с поведением других кавказских ледников, испытывающих быстрое сокращение. Объем ледового завала в Кармадонской котловине в 2002–2014 гг. сократился на 75 %. Прогрессирующее уменьшение скорости таяния, отмечавшееся авторами ранее, продолжилось в 2009–2014 гг.: по сравнению с первым годом после катастрофы темпы таяния снизились почти в 50 раз.

В ближайшие 10 лет повторение событий, сходных с катастрофой 2002 г., маловероятно, но к 2025 г. Колка может набрать 60–70 % от предкатастрофического объема. Авторы рекомендуют продолжать наблюдения за восстановлением ледника и каждые 5–10 лет проводить съемки для измерения объема накопившегося льда.

Исследование проводилось на базе программного обеспечения для фотограмметрической и тематической обработки спутниковых снимков ScanEx Image Processor (SIP) от «СКАНЭКС». SIP — многофункциональная система, предназначенная для обработки данных дистанционного зондирования Земли. Она предоставляет гибкие возможности для тематической обработки и автоматизированной классификации многозональных снимков. Удобство выполнения поставленных задач достигается за счет богатого вспомогательного функционала, позволяющего работать с векторной информацией, выполнять пакетную обработку и формировать индивидуальные алгоритмы обработки изображений. SIP  внесен в Единый реестр российского ПО и полностью соответствует всем требованиям в области защиты информации.

Полную версию исследования можно прочитать в первом номере журнала «Криосфера Земли» за 2018 год. 



Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх