ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Мощная и резкая бора над Черным морем по данным дистанционного зондирования Земли

29 Ноября 2019
Мониторинг
В ноябре мощный заток холодного воздуха под влиянием сибирского антициклона, помимо резкого похолодания, спровоцировал ряд экстремальных гидрометеорологических событий на юге Европейской части России (ЕТР). Вторжение холодного воздуха с востока привело к развитию сильного местного холодного северо-восточного ветра над Черным морем, который называют борой.

Большие массы холодного воздуха, скопившиеся над Краснодарской равниной вечером 20 ноября стали перетекать прибрежные хребты, отделяющие её от моря, в сторону приморских городов Анапа, Новороссийск и Геленджик. В результате сформировался мощный поток нисходящего холодного воздуха, скорость которого возрастала из-за особенностей местного прибрежного рельефа. Данные моделирования атмосферы позволяют наглядно увидеть поля ветра, характеризующие это экстремальное явление (рис. 1).

рис. 1.jpg

Рисунок 1 Поле ветра над Черным морем с 20.11 по 24.11.2019 года по данным сервиса EarthWindMap (https://earth.nullschool.net)

Хотя бора продолжалась всего три дня с 21 по 24 ноября, она оказалась неожиданно резкой и сильной. В этот раз скорость ветра держалась на отметках 15-20 м/с, а порывы достигали ураганных значений в 30-35 м/с (рис. 2). Температура воздуха упала с 10°C до -2°C, волны в прибрежной зоне моря достигали 3 м. В связи с тем, что при порывах ветра валились деревья, переворачивались машины и контейнеры в порту, ряд зданий лишился крыш, в Новороссийске было объявлено штормовое предупреждение, а затем и режим ЧС.

рис. 2.jpg

Рис. 2. Скорость и максимальные порывы ветра, зарегистрированные на метеостанции г. Новороссийск во время боры; вертикальными линиями показано время съемки радиолокационных спутников Sentinel-1A и Sentinel-1В.

   Данные ДЗЗ, как и в прошлые годы, позволили увидеть развитие этого явления из космоса. В данных космической радиолокации бора хорошо видна благодаря тому, что струи сильного ветра, вырывающиеся на море, создают дополнительную взволнованность поверхности моря, которая усиливает рассеянный в сторону антенны радиолокатора сигнал — фактически таким образом в поле поверхностного волнения создаются картины «замороженного ветра». Кроме того, из-за взаимодействия ветра с неоднородностями прибрежной топографии, на морской поверхности формируются характерные полосы-струи, что придает проявлениям боры характерный полосчатый вид (рис. 3а, 3б). Так, в период своего максимального развития 21-22 ноября длина струй боры достигала 250-260 км, и они охватывали практически всю северо-восточную часть моря. Кроме того, на РЛИ видно, что в прибрежной зоне моря образовался циклонический вихрь.

рис. 3а.jpg

Рис. 3а. Бора над северо-восточной частью Черного моря на мозаике радиолокационных изображений спутников Sentinel-1В и Sentinel-1A, полученных 21.11.2019 года в 03:39 и 15:35 UTC (скорость ветра над морем достигала 15-20 м/с). © ESA

рис. 3б.jpg

Рис. 3б. Бора над северо-восточной частью Черного моря на мозаике радиолокационных изображений спутников Sentinel-1A и Sentinel-1В, полученных 22.11.2019 года в 03:32 и 15:26 UTC (скорость ветра над морем достигала 15-20 м/с). © ESA

На оптических снимках низкого и среднего разрешения бора регистрируются в поле облачности — о её формировании можно судить по размытию облачности вследствие нисходящих движений воздуха при её развитии (рис. 4а). На оптических снимках высокого разрешения, например спутников серии Sentinel-2, отдельные струи видны главным образом в поле ветрового волнения в узкой прибрежной полосе (рис. 4б). Причем длинные и широкие струи образуются при взаимодействии нисходящего ветрового потока с крупными отрицательными формами рельефа (ущельями и долинами таких рек, как Дюрсо, Озерейка, Чухабль, Накопс, Дооб, Яшамба и др.), а короткие и узкие — с мелкими балками и оврагами непосредственно у побережья моря.

рис. 4а.jpg

Рис. 4а. Безоблачное пространство над северо-восточной частью Черного моря во время действия боры на оптическом снимке Aqua MODIS от 21.11.2019 года в 10:33 UTC. © NASA GSFC

рис. 4б.jpg

Рис. 4б. Крупные и мелкие струи боры, отобразившиеся в поле поверхностного волнения с обрушениями, на оптическом снимке спутника Sentinel-2В от 22.11.2019 года (10:18 UTC). © ESA

Наконец, сильная бора в северо-восточной части моря вызывала развитие мощного фёна в восточной Грузии (колхидский фён), струя которого над морем хорошо видна на РЛИ юго-восточной части Черного моря (рис. 5) и в данных реанализа (рис. 1). Фён задувал около 5 суток, скорость ветра над морем достигала 15-20 м/с.

«Следует заметить, что лучше всего для анализа таких явлений подходит портал Scanex Maritime, разработанный ГК СКАНЭКС на основе технологии «Геомиксер». В нем одновременно можно увидеть и проанализировать квазисинхронные оптические и радиолокационные снимки таких опасных явлений, каким является бора, а также совместить их с реальными данными о ветре, расчетами и полями других гидрометеорологических характеристик», — говорит эксперт ГК «СКАНЭКС», ведущий научный сотрудник ИО РАН Андрей Иванов.

рис. 5.jpg

Рис. 5. Мощный фён (восточный местный ветер), образовавший над юго-восточной частью Черного моря, на РЛИ спутника Sentinel-1В, полученных 23.11 (03:24 UTC) и 24.11.2019 года (15:09 UTC); скорость ветра над морем достигала 15-20 м/с. © ESA

Ссылки и литература:

Иванов А.Ю. Новороссийская бора: взгляд из космоса // Исслед. Земли из космоса, 2008. № 2. С. 68-83.

Иванов А.Ю. Местные катабатические ветры Российской Федерации и их наблюдение с помощью космической радиолокационной съемки // Исслед. Земли из космоса, 2019. № 5. С. 15-35.

Гавриков А.В., Иванов А.Ю. Аномально сильная бора 2012 г. на Черном море: численное моделирование и наблюдение из космоса // Изв. РАН, ФАО, 2015. Т. 51. № 5. С. 615-626.

Иванов А.Ю., Антонюк А.Ю. Аномально сильные боры в Черном море: Взгляд из космоса // Земля из космоса – наиболее эффективные решения, 2012. № 14. С. 27-33.

Иванов А.Ю., Телеева Н.В. Экстремально продолжительная бора на Черном море // Земля из космоса, 2018. № 9 (25). С. 22-26.


Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх