ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Рядом с Чернобыльской АЭС зафиксировано два крупных пожара

14 Апреля 2020
Пожары

ГК «СКАНЭКС» продолжает мониторинг пожарной ситуации в 30-километровой зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (Киевская область, Украина). По данным сервиса мониторинга лесных пожаров fires.ru, она ухудшается.

Количество выявленных термоаномалий, по данным СКАНЭКС, в зоне отчуждения ЧАЭС [границы зоны ©https://www.chernobyl-tour.com) с 10 по 13 апреля текущего года не уменьшается, что наглядно представлено ниже в динамике, отображенной в таблицах и на иллюстрациях.

Наибольшее беспокойство пожарных, экологов, общественности вызывают два крупных пожара, детектированных в непосредственной близости к территории к ЧАЭС и в западной части зоны отчуждения. Они зафиксированы 10 и 13 апреля.

Нет однозначной оценки масштабов опасности бушующих пожаров. Одни эксперты говорят, что основной риск для человека несет именно горение леса и травы, так как там скопился «радиоактивный элемент — цезий, который является самым активным элементом в таблице Менделеева, самым хорошим восстановителем и замещает, в принципе, любые элементы первой группы таблицы». И этот опасный дым вместе с микрочастицами разносится на огромные расстояния. Вторые говорят, что власти Украины замалчивают масштабы проблемы. Пресс-секретарь Государственной экоинспекции Украины Игорь Тихолаз считает, что: «Мы на пороге новой катастрофы, если не начнем действовать уже сейчас. Сегодня порывы ветра до 15−20 метров в секунду, и где закончатся пределы пожаров в зоне отчуждения сегодня вечером — никому не известно».


14.04.jpg

Департамент мониторинга ГК «СКАНЭКС» будет продолжать анализировать ситуацию.

Узнать свежие данные по лесным пожарам на всей территории России можно с помощью сервиса fires.ru. В режиме отображения спутниковых снимков с различных КА дистанционного зондирования Земли хорошо видны очаги возникновения пожаров, выгоревшие участки местности и задымление.

1.jpg

Карта пожарной обстановки в зоне отчуждения ЧАЭС за 10 апреля 2020 г.          

 2.jpg

Карта пожарной обстановки в зоне отчуждения ЧАЭС за 11 апреля 2020 г.

3.jpg

Карта пожарной обстановки в зоне отчуждения ЧАЭС за 12 апреля 2020 г.   

 4.jpg

Карта пожарной обстановки в зоне отчуждения ЧАЭС за 13  апреля 2020 г.

5.jpg
Снимок TERRA (MODIS) пожаров в зоне отчуждения ЧАЭС за 12 апреля 2020 г.  
 6.jpg
Снимок AQUA (MODIS) пожаров в зоне отчуждения ЧАЭС за 12 апреля 2020 г.

7.jpg
Снимок TERRA (MODIS) пожаров в зоне отчуждения ЧАЭС за 13 апреля 2020 г.
 8.jpg
Снимок AQUA (MODIS) пожаров в зоне отчуждения ЧАЭС за 13 апреля 2020 г.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх