ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Рядом с зоной отчуждения Чернобыльской АЭС зафиксирован рост лесных пожаров

09 Апреля 2020
Пожары
Пожарная ситуация становится напряженной не только на территории России. Особое внимание общественности, СМИ и экологов сейчас привлечено к лесным пожарам, бушующим в непосредственной близости к 30-километровой зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (Киевская область, Украина). По сообщению и.о. главы Госэкоинспекции Украины Егора Фирсова, радиационный фон в очаге возгорания леса в Чернобыльской зоне отчуждения превышен в 16,5 раз.

Как пишет «Российская газета», вместе со шлейфом дыма на сотни километров разносится загрязнение от сгоревшей травы и горящего леса, «пропитанного» радиацией. Есть опасения, что очаг пожара может распространиться и на самые загрязненные участки 30-километровой зоны отчуждения.

Департамент мониторинга ГК «СКАНЭКС» проанализировал развитие лесных пожаров на данной территории. Количество выявленных термоаномалий (термоточек) по данным СКАНЭКС в 100-километровой зоне от г. Припять (включая зону отчуждения ЧАЭС границы зоны ©https://www.chernobyl-tour.com) с 1 по 7 апреля текущего года наглядно представлено в динамике, отображенной в таблицах и на иллюстрациях.

Наибольшее количество термоаномалий, в том числе и крупных, детектировано в непосредственной близости в западной части зоны отчуждения и приходится на 3-5 и 7 апреля.

пожар.jpg

Все актуальные данные о лесных пожарах доступны на веб-ресурсе «Карта пожаров», разработанном ГК «СКАНЭКС». В режиме отображения спутниковых снимков с различных КА дистанционного зондирования Земли хорошо видны очаги возникновения пожара, выгоревшие участки местности и задымление. Более подробная информация предоставляется при выборе плана подписки «PRO».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх