ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Сервис ГК «СКАНЭКС» «Карта пожаров» вошел в обзор онлайн-сервисов для отслеживания лесных пожаров от МТС/Медиа

03 Августа 2018
Пожары

Разработанный ГК «СКАНЭКС» геоинформационный сервис «Карта пожаров» (www.fires.ru) вошел в список самых популярных сервисов для получения информации о лесных пожарах на территории России.

Авторы обзора (https://media.ssl.mts.ru/technologies/145515/#top) отметили, что сайт не требует регистрации и представляет информацию со спутников о местах пожаров и реальных контурах, количестве очагов возгорания и силе. Также они подчеркнули плюсы сервиса: множество дополнительных настроек, от изменения часового пояса до фильтра про находящиеся под угрозой населённые пункты, предоставление данных о погоде и направлении ветра, с помощью которых можно прогнозировать, куда пойдёт огонь в ближайшее время.

Cервис «Карта пожаров» был запущен в 2010 году. В его основе — алгоритм автоматического детектирования пожаров по «тепловым» каналам спутниковой съемки. Данные с полярно-орбитальных метеорологических спутников Terra, Aqua и NPP принимаются на собственную сеть станций ГК «СКАНЭКС» в режиме реального времени и выкладываются на карту сервиса. Это обеспечивает удобный просмотр и поиск информации и связанных тематических слоев.

С первых дней сервис «Карта пожаров» привлек внимание десятков тысяч людей своей наглядностью и большим количеством оперативной информации, которую там можно получить. В среднем суточная посещаемость составляет 2 000 человек, в пиковые даты в прошлые годы она доходила до 50 000 пользователей в сутки. Данные сервиса используются ведущими федеральными телеканалами для иллюстрации репортажей про лесные пожары, цитируются представителями органов власти и др.  

Геоинформационный сервис может быть расширен и адаптирован под коммерческое использование. Данные оперативного пожарного мониторинга ГК «СКАНЭКС» используются в системе космического мониторинга МЧС, в проекте WWF по мониторингу пожаров на Дальнем Востоке, в специальном проекте в рамках сервиса «Яндекс. Погода» и т. д.

Технические возможности геосервиса позволяют не только собирать и отображать спутниковую информацию, но и определять фактического владельца или арендатора земельных или лесных участков, ответственных за противопожарные мероприятия. В расширенную коммерческую версию сервиса могут быть включены адреса ФИАС, данные Росреестра, база индустриальных источников тепловой засветки, границы торфяников, границы выгоревших территорий, границы заповедников, новостная лента и др.

Возможные решения для организаций

1. Интеграция «Карты пожаров» в ГИС Заказчика, интеграция данных о пожарах в метеосводку по области через различные API-интерфейсы:

·         гарантированная техническая поддержка;

·         рассылка оповещений о пожарах по списку пользователей организации в границах интересующей территории (geo-fencing alerts) — e-mail, SMS, CSV-отчеты;

·         выбор контуров из базы (АДТ, ФИАС, ООПТ и т. д.).

2. Разработка индивидуального портала организации (разворачивается на сервере ГК «СКАНЭКС»):

·         авторизованный доступ;

·         добавление собственных слоев геоданных;

·         создание форм отчетов и работа с таблицами атрибутов.

Узнать больше про геоинформационный сервис «Карта пожаров» можно по адресу sales@scanex.ru или по телефону +7 (495) 739-73-85 (отдел продаж).  

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх