ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Сезонное обновление морских сервисов Scanex Maritime

21 Апреля 2020
Программное обеспечение
Программное обеспечение, собранное в рамках общей платформы Scanex Maritime, предлагает своим пользователям зарекомендовавшие себя на рынке сервисы мониторинга движения судов и условий ледовой обстановки в замерзающих морях. Эти сервисы вот уже более четырех лет востребованы клиентами на российском и зарубежных рынках. Специалисты ГК «СКАНЭКС» регулярно модернизируют сервисы, уделяя особое внимание развитию функциональности данных программных решений и учету пожеланий всех пользователей.

За зимний навигационной сезон 2019-2020 гг. обновление морских сервисов было проведено около 10 раз, при этом был внедрен следующий состав новой функциональности:

  • В части новых источников данных для мониторинга ледовой обстановки — подключены карты реанализа спутниковых данных CryoSat-2 для мониторинга толщины ледового покрова; внедрены результаты прогноза толщины льда по материалам модели ESRL NOAA на 10 суток вперед; дополнительно стали доступны новые детальные карты сплоченности морского льда, построенные по реанализу данных микроволнового радиометра AMSR-2 японского аппарата «Сидзуку» совместно с данными Terra/Aqua MODIS; подключены ежедневно обновляющиеся карты фракций льда, предоставляемые Европейским космическим агентством (ESA).
  • В части нового функционала для обеспечения мониторинга ледовой обстановки — внедрены интерфейсы для интерактивного просмотра и ведения базы данных районов с тяжелыми ледовыми условиями для прохождения танкерными судами в условиях зимней навигации. Весь сезон база данных велась непрерывно с ежедневным обновлением координат и конфигураций районов по материалам космической съемки и данным автоматической идентификационной системы судов (АИС) с целью своевременного предупреждения навигационной опасности. Благодаря такому слаженному процессу удалось значительно повысить эффективность перевозок полезных ископаемых для клиентов ГК «СКАНЭКС» в Арктике.
  • В части нового функционала для мониторинга передвижений судов — создан новый сервис для формирования маршрута движения судна и его выгрузки в навигационное оборудование на судах, что позволяет использовать архивный маршрут любого другого судна в качестве основного при планировании движения. Также было проведено значительное обновление сервиса мониторинга движения судов по данным АИС: появился функционал совместного анализа треков судов в списке «Мой флот» и переделан механизм отрисовки отметок судов на карте, что многократно повысило стабильность работы сервиса и его производительность на всех типах устройств.
  • В части общего функционала платформы — обновлен инструмент экспорта космических изображений, теперь поддерживается дополнительный формат экспорта снимков для непосредственного открытия данных на навигационном оборудовании «ТРАНЗАС ЕКНИС».
  • Доступ к этим нововведениям получили все клиенты Scanex Maritime в рамках подписки.

    «Мы уже приступили к реализации нового функционала, который будет внедрен на протяжении весенне-летнего периода 2020 г. Среди него планируется выпуск оптимизированной версии платформы Scanex Maritime для мобильных устройств с эффективной работой в условиях плохого Интернет-соединения, традиционное подключение новых источников данных и первые варианты реализации автоматического распознавания районов с тяжелыми условиями судоходства в Арктике. Обо всем этом клиенты ГК «СКАНЭКС» обязательно узнают через наши информационные рассылки», — говорит к.г.н., руководитель департамента тематического проектирования и аналитики ГК «СКАНЭКС» Тимур Хайбрахманов.

    Узнать больше информации про геоинформационные сервисы для морской отрасли Scanex Maritime можно по адресу services@scanex.ru.

    Все новости

    Подпишитесь на рассылку. 
    Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

    Наверх