ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

«СКАНЭКС» — «космический» партнер экспедиции «Четыре моря Арктики»

18 Июня 2018
Прочее
Стартовала комплексная экспедиция АНО НИЦ «Открытый Регион» в четыре моря Арктики. ГК «СКАНЭКС» предоставила ее участникам доступ к сервисам «Морского портала Scanex Maritime». Одна из задач сотрудничества компании и экспедиции — проведение эксперимента по замерам водных глубин одновременно с земли и из космоса.
Экспедиция  «Четыре моря Арктики» (Белое, Баренцево, Печорское и Карское моря) включает в себя пешую и морскую группы. Первая, в составе трех человек, отправилась из Мезени пешим маршрутом вдоль побережья полуострова Канин Нос в начале июня. Им предстоит провести в пути около 100 дней и преодолеть 1000 км. Перед путешественниками стоит несколько задач. Одна из них — пройти водно-волоковый путь по рекам Чижа и Чеша, сделать не менее 30 промеров глубин и оперативно передать эту информацию в компанию «СКАНЭКС». Ее эксперты сравнят показания, полученные в реальных условиях, с расчетами, сделанными по спутниковым снимкам.  

Морская часть экспедиции  пройдет на парусно-моторной яхте «Нерпа», стартовавшей 17 июня из Кандалакши в Нарьян-Мар. Эту уникальную яхту вручную строил в течение 10 лет яхтенный капитан-наставник Юрий Лебедев. В 2014 году «Нерпа» совершила свой первый поход к Новой Земле. В ней реализовано много ноу-хау, позволяющих парусной яхте работать в акваториях морей Северного ледовитого океана. В их числе: мощный корпус, яйцевидная форма, отношение длины к ширине 1:3, силовая овальная балка внутри корпуса для защиты от сжатий льда, уникальная гидравлика при работе двух швертов, ледовая защита винта и др. В 2018 году на яхте смонтирована отечественная станция космической связи «Гонец». Благодаря этому стало возможным  выполнить ряд прикладных задач во взаимодействии с ГК «СКАНЭКС».  

«Быть партнером арктической экспедиции — большая ответственность для ГК «СКАНЭКС»,  — говорит тематический руководитель проекта «Морской портал Scanex Maritime» Тимур Хайбрахманов. — Благодаря в том числе научным результатам экспедиции на базе «Морского портала Scanex Maritime» будет разработан новый сервис по определению батиметрии на малых глубинах до 15 м. Кроме того, используя GPS-метки яхты «Нерпа», мы планируем регулярно наблюдать за ледовой обстановкой по маршруту плавания и предупреждать экспедицию при наличии неблагоприятных и опасных ледовых явлений».

Экспедиция «Четыре моря Арктики» проходит под контролем МЧС России, с разрешения администрации Северного морского пути. Для АНО НИЦ «Открытый Регион» она стала уже 14-ой по счету, включая экспедицию в Восточную Антарктиду в море Дейвиса. В разные годы экспедиции проходили под флагами МЧС России, Русского географического общества, Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) и др.

Планируемый маршрут морской части экспедиции «Четыре моря Арктики» и основные точки захода: поселок Чупа, Республика Карелия — горло Белого моря — мыс Канин Нос — остров Колгуев — поселок Варандей — остров Вайгач и прилегающие к нему острова — губа Каменка южного побережья Новой Земли — остров Зеленый устья реки Печоры — порт Нарьян-Мар.

ГК «СКАНЭКС» будет следить за ходом экспедиции, а по ее результатам на базе своей геоинформационной платформы GeoMixer опубликует интерактивную карту «Четыре моря Арктики» с маршрутами пешей и сухопутной частей экспедиции вместе с фотоотчетами и дневниками.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх