ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимок недели: г. Грозный, Чеченская Республика

18 Сентября 2020
Снимок недели
На снимке: г. Грозный, Чеченская Республика

В рубрике «Отдыхаем в России» приглашаем вас посетить Грозный. На снимке, принятом 26 апреля 2019 г. со спутника Pleiades, виден центр города, который был разрушен до руин и отстроен фактически с нуля после войны. Как написано на официальном сайте мэрии Грозного, «известные трагические события 90-х годов разрушили город до основания, особенно сильно пострадала центральная часть. Полностью отсутствовала инфраструктура не работала система жизнеобеспечения людей. Не было элементарных условий для жизни населения». Встал вопрос о географическом переносе столицы в другой район республики, но благодаря усилиям Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмад-Хаджи Кадырова город стал оживать на прежнем месте. С 2004 г. началось масштабное восстановление Грозного.

Сейчас Грозный — это современный благоустроенный город, в котором проживает больше 300 тысяч жителей. Среди его основных визитных карточек — международный аэропорт «Грозный», мечеть «Сердце Чечни» им. А.А. Кадырова (про нее можно почитать здесь), национальный музей Чеченской Республики, мемориальный комплекс «Аллея Славы» и музей им. А.А. Кадырова, комплекс высотных зданий «Грозный-Сити» в центре города и множество других.

Значительную площадь в центре города на берегу реки Сунжи, как видно на спутниковом снимке, занимает резиденция главы Республики. Это закрытый для туристов объект. Строительство дворца было завершено ориентировочно в 2012 г. Как писали СМИ, стоимость его составила около 10 млрд руб., площадь — 260 тыс. кв. м. Вокруг здания большой парк.

Весной 2020 г. на левом берегу реки Сунджи был открыт самый большой в регионе Дворец торжеств, названный именем народного артиста России Дагуна Омаева. Это грандиозное 12-этажное строение из белого камня. Здание отличается уникальными техническими данными и архитектурным обликом. Оно размещается на площади 39 000 кв. м и вмещает свыше одной тысячи человек. В нем предусмотрены церемониальный зал, театральный салон, конференц-зал и крытая автостоянка на 700 автомобилей. Построено за счет внебюджетных инвестиций. Здесь будут размещаться также Министерство культуры и Государственная филармония ЧР.

Одно из любимы мест жителей и гостей города — Цветочный парк, украшенный 150 тысячами цветов. Он открыт в Грозном в 2017 г. в честь Дня чеченской женщины, который отмечается в республике ежегодно в третье воскресенье сентября. Парк состоит из 467 металлических конструкций с высаженными цветами, около 500 деревьев, на его территории установлены скульптуры животных и размещены детские площадки для семейного отдыха.

Что бы вам хотелось увидеть на следующем снимке недели? Напишите нам! Ждем ваших заявок на адрес press@scanex.ru с пометкой «Снимок недели».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх