ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимок недели: шлюзы Жигулевского гидроузла, г. Тольятти

16 Октября 2020
Снимок недели
На снимке, принятом со спутника Pleiades 5 мая 2020 г., видны шлюзы Жигулевского гидроузла, расположенные в Тольятти (Самарская область).

Жигулевская ГЭС (ранее Куйбышевская ГЭС, а с 1958 г. — Волжская ГЭС имени Ленина) — гидроэлектростанция на Волге в Самарской области, между городами Жигулёвск и Тольятти. Это одна из крупнейших ГЭС в мире по мощности и выработке электроэнергии и самый первый гигант отечественной энергетики, вторая по мощности гидроэлектростанция Волжско-Камского каскада и Европы. Станция ежегодно вырабатывает более 10 млрд кВт·ч недорогой электроэнергии с последующей ее передачей в Единую энергосистему России.

Была построена в рекордно короткие сроки — с 1950 по 1957 гг.

Жигулевская ГЭС участвует в покрытии пиковых нагрузок и регулировании частоты в энергосистеме страны, регулирует сток воды в Волге и способствует эффективному ее использованию нижележащими волжскими гидроэлектростанциями, обеспечивает создание судоходных глубин и создает благоприятные условия для орошения больших площадей засушливых земель Заволжья.

Сооружение гидроузла решило также еще одну важную задачу — создание автомобильного перехода через Волгу на магистрали Москва — Самара, из-за этого отпала необходимость в строительстве моста.

Что бы вам хотелось увидеть на следующем снимке недели? Напишите нам! Ждем ваших заявок на адрес press@scanex.ru с пометкой «Снимок недели».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх