ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Технологии спутникового мониторинга помогут выполнить майский указ Путина об увеличении грузопотока по Северному морскому пути

29 Июня 2018
Мониторинг

В майском указе Президент РФ Владимир Путин поручил развивать Северный морской путь (СМП): в 2024 г. грузопоток по нему должен увеличиться до 80 млн тонн (в 2017 году он составлял 10,7 млн тонн). Достигнуть цели помогут технологии спутникового мониторинга.      

Правительство РФ уже делает первые шаги для реализации указа. Сейчас актуален вопрос, кто и как будет управлять СМП. 15 июня состоялось совещание у вице-премьера Максима Акимова, курирующего транспорт, где обсуждалась эта тема.

«Минтрансу удалось сохранить за собой право выдачи разрешений на проход судов по СМП, на которое претендовал «Росатом». А атомной монополии отойдут функции по развитию инфраструктуры на этом маршруте», — сообщила газета РБК. Информация пока предварительная и находится в стадии обсуждения. Но вне зависимости от того, какой будет новая схема управления Арктикой, будут ли делать проводку судов только ледоколами «Атомфлота» или компании нефтегазовой отрасли построят свой ледокольный флот, неизменным останется вопрос обеспечения высокой скорости и безопасности прохождения СМП. Помогут в решении этих задач технологии дистанционного зондирования Земли.

Около десяти лет ГК «СКАНЭКС» развивает специализированное направление спутникового мониторинга по анализу ледовой обстановки в акваториях СМП для проводки ледоколов и судов, следующих за ними. Для информационного сопровождения ледокольных проводок используются оперативные данные, получаемые с радиолокационных спутников. Они являются надежной всепогодной круглосуточной основой для определения характеристик водной поверхности и ледового покрытия. Их можно получить в любое время суток и на их качество не влияют метеоусловия, что особенно актуально для Арктики.

Снимки обладают большой шириной обзора — 500x500 км при пространственном разрешении 100 м, таким образом, всего несколькими снимками можно полностью охватить акваторию небольшого моря. «СКАНЭКС» — единственная компания в России, обеспечивающая поставку радарных снимков заказчикам практически в режиме реального времени: она осуществляет прямой прием данных с канадского космического аппарата RADARSAT-2 на сеть собственных станций.

Снимки ежедневно поступают на суда и ледоколы, отражая реальную текущую ледовую ситуацию. Благодаря этому капитаны могут решить конкретные тактические задачи — выбрать путь, способ проводки, безопасно маневрировать во льдах. Спутниковый мониторинг помогает решать и глобальные вопросы управления движением флота, помогая планировать и координировать движение на том или ином участке пути.

Однако простого использования радарных снимков при росте грузопотока почти в восемь раз будет недостаточно. В 2018 году ГК «СКАНЭКС» на базе веб-платформы «Scanex Maritime» запустила облачный сервис «Мониторинг ледовой обстановки». Его использование позволяет решать такие задачи, как: определение местоположения кромки льда, зон сплоченности льда, периода начала таяния льда и сроков очищения акватории от него, обнаружение крупных ледяных полей, разломов, стамух, признаков деградации льда и др. Пользователям доступны базовая (открытые спутниковые данные) и расширенная версия продукта, позволяющая дополнительно получать радарные коммерческие данные.

ГК «СКАНЭКС» открыта к диалогу и сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами в вопросах повышения безопасности судоходства на трассах Северного морского пути с помощью технологий спутникового мониторинга.

Вопросы и предложения можно отправить по адресу services@scanex.ru.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх