ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В ДВФУ осуществлен первый прием данных на станцию УниСкан™

13 Мая 2020
Образование
В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) завершен монтаж земной приемной станции УниСкан™, разработанной ГК «СКАНЭКС». В начале мая преподаватели и студенты вуза самостоятельно осуществили первый прием космических снимков.

В 2018 г. в ДВФУ была открыта первая в России магистерская программа «Управление развитием территорий на основе технологий и данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)». ГК «СКАНЭКС» стала одним из партнеров в ее реализации. В вуз была поставлена земная приемная станция УниСкан™ для обеспечения полного цикла работы со спутниковыми данными, начиная от их приема на собственную станцию и заканчивая разработкой геоинформационных систем. Также студенты ДВФУ в 2019 г. прошли производственную практику в ГК «СКАНЭКС», познакомились с задачами, которые решают эксперты компании для заказчиков, узнали про самые современные технологии в сфере ДЗЗ.   

«ГК «СКАНЭКС» — российский флагман в технологической и экспертной поддержке внедрения космических технологий в образовательный процесс — от оборудования школьных лабораторий космического мониторинга до проведения программ повышения квалификации для уже состоявшихся специалистов в области ДЗЗ. Один из самых востребованных продуктов компании — станции приема спутниковых данных УниСкан™. Ими оборудованы десятки вузов как в России, так и по всему миру. С Дальневосточным федеральным университетом нас связывают долгие годы сотрудничества. Мы рады, что наши технологические разработки вносят значимый вклад в развитие космической отрасли и подготовку специалистов для этой сферы. Сотрудники компании постоянно на связи с преподавателями и студентами, помогают им не только технологиями, но и делятся практическим опытом», — говорит заместитель генерального директора ГК «СКАНЭКС» Марина Сергеева.

В ближайших планах вуза, помимо обучения студентов технологиям приема, обработки и использования спутниковых снимков, — приступить к помощи в решении конкретных прикладных задач, стоящих перед регионом. Данные ДЗЗ могут быть востребованы в научных исследованиях, мониторинге состояния земель, метеорологии, прогнозировании и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в сельскохозяйственной, нефтегазовой, морской отраслях и многих других сферах.

Приемная станция УниСкан™ — это аппаратно-программный комплекс, предназначенный для приема и обработки информации с низкоорбитальных спутников ДЗЗ. Она позволяет осуществлять прием данных в режиме реального времени в радиусе до 2,5 тыс. км как с российских (Метеор-М, Канопус-В, Ресурс-П), так и зарубежных космических аппаратов (Terra, Aqua, Suomi NPP, FengYun-3, SPOT 6/7, EROS B, Landsat-8, Sentinel-1A, KOMPSAT-3, RADARSAT-2, TerraSAR-X, COSMO-SkyMed и многих других).

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх