ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В марте-апреле в России зафиксировано около 500 000 термоаномалий

24 Апреля 2020
Пожары
Департамент мониторинга ГК «СКАНЭКС» проанализировал пожарную ситуацию на территории РФ за январь-апрель 2020 г. По данным геоинформационного сервиса fires.ru, она становится все более напряженной. Особенно серьезная ситуация сложилась в Сибирском федеральном округе — за апрель там было уже зафиксировано свыше 252 тысяч термоаномалий.

Первые декады апреля вывели округ в наиболее «тяжелый» по состоянию с лесными пожарами. На данный момент за 20 с небольшим дней детектировано крупных пожаров больше, чем у вместе взятых «лидеров» прошлого месяца в Центральном и Южном федеральных округах.

Статистика данных по выявлению термоаномалий (пожаров) на территории нашей страны в 2020 г. динамично развивалась. С марта и по середину апреля она показала резкий негативный вектор. Количество выявленных термоаномалий (термоточек) по данным СКАНЭКС в период с 1 января по 22 апреля текущего года наглядно представлено в динамике, отображенной ниже в таблицах и на графиках.

Наибольшее количество термоаномалий за этот период детектировано в Сибирском, Центральном и Дальневосточном федеральных округах, а с учетом крупных — добавляется Южный федеральный округ.

Наиболее тяжелая обстановка за прошедший период с общим количеством более 10 000 детектирований за четыре месяца сложилась в Новосибирской области (78 497 термоаномалий), Забайкальском крае (43 217) и Омской области (39 210). Все указанные термоточки были зафиксированы в апреле. Полный список из субъектов с общим количеством более 10 000 детектирований за прошедших почти 4 месяца приведен ниже в таблице. В нее попали более десяти субъектов РФ.

Пиковые значения выявления термоточек и крупных пожаров достигнуты в апреле 2020 г. — 12 и в период с 18 по 23 числа.

Отдельно хотелось бы отметить взрывной пик термоаномалий в апреле в целом по Новосибирской области и с конца марта нарастает число пожаров в Читинской области Забайкальского края и Бурятии.

Тем не менее, намного лучше стала обстановка в Краснодарском крае — произошло снижение почти в 4,5 раза, в Смоленской, Астраханской и Смоленской областях «кривая» также пошла вниз.

Оперативно отслеживать ситуацию с лесными пожарами можно с помощью сервиса fires.ru. В режиме отображения спутниковых снимков с различных космических аппаратов ДЗЗ хорошо видны очаги возникновения пожара, выгоревшие участки местности и задымление. Пользователям профессиональной версии доступно еще больше информации.

7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg


Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх