ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В марте в России зафиксировано свыше 140 тысяч термоаномалий

01 Апреля 2020
Пожары

Департамент мониторинга ГК «СКАНЭКС» проанализировал данные геоинформационного сервиса fires.ru по природным пожарам на территории РФ за первый квартал 2020 г. Исследование показывает, что пожарная ситуация становится напряженной. МЧС России призывает в период высокой пожарной опасности не разжигать сухую растительность и не разводить костры в лесах.

Статистика данных по выявлению пожаров на территории нашей страны, не только по федеральным округам, но и субъектам, в наступившем году динамично развивалась. В марте она продемонстрировала резкий негативный вектор. Количество выявленных термоаномалий (термоточек) по данным СКАНЭКС и FIRMS в первом квартале текущего года наглядно представлено ниже в таблицах и на графиках.

Наибольшее количество термоаномалий, в том числе и крупных, детектировано в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах, а среди их субъектов «лидируют» Смоленская область, Краснодарский и Забайкальский края. С небольшим отставанием от них — Астраханская область, Республика Бурятия и Еврейская автономная область.

Пиковые значения выявления термоточек и крупных пожаров достигнуты 10, 23, 25, 26 и 28 марта 2020 г.

13.jpg

Наиболее тяжелая обстановка за прошедший период с общим количеством более 5000 детектирований сложилась в Забайкальском крае — 16 133 термоаномалии, Краснодарском крае — 10 146, Смоленской области — 9 579, Астраханской области — 8 508 и Бурятии — 7 762. Все данные за март.

Отдельно хотелось бы отметить, что в Забайкальском крае (Сибирский ФО) все детектированные термоаномалии находятся на территории Читинской области. А вот в Центральном федеральном округе особенно выделяется Смоленская область. В марте на ее территории было детектировано 9 579 термоаномалий, в том числе 845 с классификацией крупных пожаров. Особенно тяжелой ситуация пришлась на третью декаду марта.

14.jpg

Отслеживать актуальные данные по пожарам можно с помощью онлайн-сервиса http://fires.ru, разработанного ГК «СКАНЭКС». В режиме отображения спутникового снимков с различных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, хорошо видны очаги возникновения пожара, выгоревшие участки местности и задымление.

ГК «СКАНЭКС» присоединяется к просьбе МЧС России  быть внимательными и ответственными, не поджигать сухую траву и не разводить костры в лесах.  


17.jpg

18.jpg


Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх