ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Ветровой сгон воды и осушка Таганрогского залива Азовского моря

02 Декабря 2019
Прочее
В конце ноября в СМИ и социальных сетях появились кадры обмелевшего Таганрогского залива — из-за отступившей воды он временно стал похож на песчаную пустыню. Эксперты ГК «СКАНЭКС» объясняют причины данного явления и показывают, как выглядел Таганрогский залив во время обмеления из космоса.

Мелководный Таганрогский залив Азовского моря (глубины 1-5 м) подвержен сильному влиянию сгонно-нагонных процессов. При ветрах восточных и северо-восточных румбов падение уровня в заливе может достигать 1,5–2,0 м. Соответственно, максимальные нагоны (~1 м) возникают при ветрах противоположных направлений — западном и юго-западном. Однако наиболее опасными, с точки зрения сгонов, являются восточные и северо-восточные ветры (местный ветер «верховка»), хотя при противоположных ветрах бывают и катастрофические нагоны с затоплением прибрежных территорий, как в октябре 1969 г.

Почти две недели над Азовским морем дул сильный восточный ветер (над морем 10-15 м/с с порывами до 20 м/с), что в последней декаде ноября привело к ветровому сгону воды и осушке Таганрогского залива (рис. 1). По данным наблюдений, залив не просто обмелел, а обмелел катастрофически, уровень воды в р. Дон снизился до критической отметки (-110 см). В связи с обмелением реки, приустьевой зоны моря и судоходных каналов было полностью прекращено судоходство. Кроме того, сильный ветер поднимал песок обмелевшего дна моря в воздух и переносил его на значительные расстояния — он заносил прибрежные дома и хозяйственные постройки; такое, например, наблюдалось в Азове, Таганроге и других приморских городах и поселках (рис. 2). Одновременно у другой стороны Азовского моря произошел ветровой нагон и подтопление низких берегов, главным образом на побережье Запорожской области Украины. Однако подобная ситуация продлилась несколько дней, когда ветер стих, вода вернулась обратно.

Данные дистанционного зондирования Земли позволили увидеть динамику этого явления на последовательных снимках, полученных из космоса (рис. 3а-е, 4а, б). На радиолокационных изображениях (РЛИ) сгон воды хорошо виден благодаря тому, что зона осушки выглядит менее шероховатой и отображается тонами от темно-серого до черного. Наоборот, морская поверхность под действием дующего сильного ветра покрывается интенсивным ветровым волнением и отображается более светлыми тонами. Анализ серии РЛИ показал, что вода из залива начала отступать в открытое море 21 ноября (рис. 3б), 22-23 ноября была зарегистрирована максимальная осушка (рис. 3в, г), а 24-25 ноября ветер ослаб, и вода стала быстро возвращаться в Таганрогский залив (рис. 3д, е).

На оптических снимках (синтезированных в натуральных цветах) зона осушки во время сгона воды, отображается светло-коричневатыми цветами, которые соответствуют цвету обнажившихся донных осадков (рис. 4а, б). Ширина осушки у устья р. Дон достигала 15 км и более, у северного берега моря — 2-7 км, у южного берега — до 4 км (море у Таганрога полностью ушло). Площадь осушки, измеренная на снимке Sentinel-2 от 22.11.2019 (рис. 4б), составила более 1 тыс. кв. км, а совместный анализ данных ДЗЗ и батиметрии показал, что ветровой сгон воды достиг критических отметок и составил более 2 м. Кроме того, из-за отрицательной температуры воздуха на открытой воде образовался лед, хорошо различимый на оптических снимках высокого разрешения (рис. 4б).

Сгонно-нагонные колебания уровня Азовского моря — довольно частое явление. Они приводят к проблемам с судоходством, разрушению берегов, перераспределению донных осадков, затоплению прибрежных территорий. Сгоны воды в Азовском море происходят с завидной регулярностью, однако экстремальные обмеления с обширной осушкой наблюдаются не часто, примерно раз в 5-10 лет. Одним из главных факторов, определяющих экстремальность подобных событий, является объем воды, который р. Дон выносит в море и который в этом году значительно уменьшился. А как показал анализ данных ДЗЗ, они представляют собой отличный материал для наблюдения и мониторинга подобных явлений.

3.JPG


Рис. 3. Развитие явления сгона воды в Таганрогском заливе на серии последовательных радиолокационных изображений спутников Sentinel-1A и Sentinel-1B: а − 18.11 (15:12 UTC), б − 21.11 (03:39 UTC), в − 22.11 (03:31 UTC), г − 23.11 (15:20 UTC), д − 24.11 (15:11 UTC) и е − 27.11.2019 (03:39 UTC). © ESA, СКАНЭКС 4.JPG
Рис. 4а. Таганрогский залив до и после сгона воды на оптических снимках Landsat-8 (17.11.2019, 10:18 UTC) и Sentinel-2B (22.11.2019, 10:18 UTC). © USGS, ESA, СКАНЭКС

рис. 4б (2).jpg

Рис. 4б. Осушка Таганрогского залива на фрагменте детального оптического снимка Sentinel-2B от 22.11.2019 (10:18 UTC); по цвету различаются зона осушки и лёд, образовавшийся на воде. © ESA, EOS
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх